13.11.2008 Журнал «НОВОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА» №6(06):"Источники конкурентного преимущества"
Источники конкурентного преимущества
Дорогие читатели! Редакция журнала «Новости менеджмента» решила посвятить итоговый номер года теме конкурентного преимущества. Этот вопрос постоянно обсуждается как на различных конференциях и семинарах, так и в кулуарах крупных и малых компаний нашей страны. Как же точно сформулировать понятие конкурентного преимущества? Как его нужно усилять и удерживать? Надо ли вести атаку на лидеров отрасли?
Прокомментировать данную тему мы предложили экспертам, ответы которых приведены ниже. Приятного чтения!
Михаил Дымшиц,
генеральный директор кампании «Дымшиц и партнеры» (Москва)
Вопросы редакции исходят из двух широко распространенных предположений: 1) о существовании конкуренции и 2) о возможности позиционирования как идеи в отрыве от потребительских качеств предложения. Эта позиция полностью отражена даже в самой форме вопроса: «Как компании позиционировать свои товары и услуги, чтобы они выделялись на фоне товаров и услуг конкурентов?».
Попытки получить ответы на этот вопрос отнимают много времени у руководства компаний, оно тратится не на решение важных текущих дел, а на борьбу с фантомами, групповыми галлюцинациями бизнеса. Почему с фантомами и галлюцинациями? Да потому, что если конкуренция все-таки существует, хотя в очень ограниченном объеме (см. ниже), то «позиционирование» в его распространенном понимании является исключительно измышляемой конструкцией, чаще всего непонятной никому, кроме тех, кто ее придумал.
Но давайте по порядку. Если конкуренция существует, то важно определить, где же именно происходит эта «борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод». Традиционно это место борьбы определяют в сознании потенциальных покупателей — и исходя из этого предположения воспринимают конкурентную борьбу как соперничество «позиционирования» и цены.
Сама адресация конкуренции именно к сознанию потребителей, в свою очередь, исходит из предположения, что потенциальный потребитель знает ВСЕ предложения на рынке и ВСЕ цены — и проводит альтернативный выбор по соотношению цена/качество. Именно в этом предположении (альтернативный характер выбора потребителя, использование модели «совершенной конкуренции») кроется основное заблуждение бизнеса!
Потребитель не собирает «всю» информацию и не знает «всех» цен. При возникновении желания что-то купить потребитель осуществляет последовательную оценку предложений до тех пор, пока не находит удовлетворяющего его варианта! Потребитель не «накапливает» информацию. Если его не удовлетворило какое-то предложение, то он просто его забывает. Реализовав другое, удовлетворяющее его предложение, он прекращает поиск и, соответственно, может никогда не узнать о существовании более интересного варианта.
Потребитель всегда осуществляет выбор на олигополистическом рынке, при этом эта олигополия ограничена двумя факторами: предложением в близлежащих магазинах (пакованные товары) и на ближайших улицах (дорогие товары и сфера услуг) и объемом памяти, которую человек «согласен выделить» на эту сферу, учитывая, что женщина со средним уровнем дохода совершает покупки в 200-400 товарных группах, а мужчина — в 80-120 группах. Основными факторами конкуренции являются ширина дистрибуции для пакованных товаров и плотность магазинов/мест обслуживания для других товарных групп и сферы услуг, а также заинтересованность потенциальных потребителей в данном предложении (женщина со средним уровнем дохода в среднем демонстрирует спонтанное знание 3-4 марок косметики и всего 1-2 страховых компаний; количество известных ей банков растет с ростом уровня се дохода).
Так как второй фактор — заинтересованность потребителя — находится за пределами влияния конкретной компании, то в ее силах контролировать только первый: ширину дистрибуции/плотность представленности. Это и должно быть основной и, по сути, единственной повседневной задачей, решаемой руководством компании. Так как вторая важная задача — потребительские качества предложения, которые являются основой эффективности любых других действий компании, и вопросы маркетинговой коммуникации — должна решаться раз в год и не отвлекать в повседневной деятельности руководство компании.
Конечно же, основой «устойчивого преимущества компании» на рынке являются потребительские качества того предложения, которое она делает. Широко распространенная идея коммодизации, потенциальной неразличимости для потребителя предложений разных фирм мало того, что является ложной в своей основе, так она еще и привела к снижению внимания руководства компаний к производственным вопросам.
При обсуждении вопроса коммодизации произошла подмена, которую большинство не заметило: утверждение о «малом отличии технических параметров различных предложений на рынке» было заменено на «неразличимость различий для потребителя». При этой подмене было проигнорировано, что люди воспринимают различные характеристики не линейно, а дискретно. Минимальные различия в каком-то параметре могут приводить к игнорированию какого-то предложения по причине «отсечения», а при росте значения положительной характеристики привлекательность объекта увеличивается гораздо быстрее скорости роста характеристики. Соответствен но, наличие близкого по своим характеристикам предложения потребителями воспринимается как разнообразие предложений, а учитывая различия в дизайнерских решениях (пусть они часто и «мелкие»), воспринимаемое разнообразие становится огромным (именно из-за такого восприятия потребители и отказались изучать ВСЕ предложения на рынке).
Но потребительские характеристики предложения являются основой устойчивости деятельности компании.
Анализ, проведенный компанией «Нильсен», продемонстрировал, что на рынке остаются только те новые товары, которые на момент своего появления обладали потребительскими характеристиками лучше, чем лидеры рынка на момент их появления. К сожалению, не все новые предложения с лучшими характеристиками остались на рынке, но ни одно предложение с более слабыми характеристиками, ни одно предложение с лучшим соотношением цена/качество (само по себе существующее только в воспаленном мозгу маркетологов) не продержалось на рынке более двух лет.
Только улучшенные потребительские характеристики и устойчивость качеств (не качества, а именно качеств) являются основой устойчивости бизнеса.
Конечно же, достаточно большую роль играет и цена предложения, но не дешевизна! У людей существует довольно жесткое представление о корреспонденции качеств товара и цены. Соответственно, новое предложение с повышенными потребительскими качествами скорее должно быть дороже, но уж никак не дешевле лидеров рынка (правильнее «точку спроса» определять с помощью исследования).
Подводя итоги, повторю два основных фактора конкурентного преимущества: 1) потребительские качества выше, чем у лидеров рынка, при начале продаж и устойчивость качеств в повседневной жизни и 2) ширина дистрибуции является основой устойчивости бизнеса.
PS. «А где же позиционирование?» — спросит внимательный читатель. Где, где! Вы же знаете где… Безусловно, маркетинговая коммуникация является необходимым, хотя и слабо влияющим на потребительский выбор фактором, а для ее осуществления необходимо то самое позициониронлнпе. Вопрос и том. откуда оно, позиционирование, берется. В повседневной практике оно изымается из беспокойного сознания маркетологов и рекламистов, а посему никому, кроме них, непонятно. Гораздо более эффективно и по времени, и по затратам формулировать позиционирование пост фактум -после того, как уже созданы рекламные материалы на основе открытого брифа (задания) теми же самыми рекламистами.
Бриф для рекламистов содержит ограниченный набор параметров: возраст и пол ключевой потребительской группы на рынке (любое изначальное «нишевое позиционирование» - это признание убогости своего предложения) и основные потребительские характеристики, описанные в лексике потребителей. Представленные варианты тестируются — и уже по той идее, которая создаст у потенциальных потребителей повышенные ожидания в отношении товара, и создается позиционирование.
Практика демонстрирует, что структура восприятия потребителями сообщения чаще всего отличается от той системы представлений, в которой рекламисты создали данное сообщение. Такой подход оказывается более экономным, чем риск многократных попыток попасть творческим решением в измышленное маркетологами позиционирование.
PSS. А, опять про FMCG, а про нас опять ни слова» — скажут работники сферы услуг и Ь2Ь. Но все вышесказанное — об олигополистическом положении ком-1К1Ш1П относительно сноси клиентской базы и ключевом значении качества предлагаемых товаров и услуг - и к вам относится! Хотя у сферы услуг и Ь2Ь есть одна особенность, которая очень сильно влияет на все происходящее в этих бизнесах. Так как любая покупка/сделка происходит при непосредственном взаимодействии покупателя с сотрудниками, то на характеристики предложения наслаиваются еще индивидуальные характеристики этих сотрудников.
Какое значение имеет позиционирование банка в рекламе до, а главное — после того, как операциионистка откроет рот? Этот фактор — критическая зависимость от качества работы множества разнообразных людей — многократно усложняет жизнь предпринимателям, выбравшим эти сферы деятельности, но не меняет основных факторов успеха.