Контакты
Собственные публикации/Рынки и тенденции
Михаил Дымшиц

Что на самом деле происходит на российском рынке продовольствия

Что же на самом деле происходит на российском рынке продовольствия

Российский рынок продовольственных товаров уже несколько лет не сильно радует и производителей, и торговлю: он находится в номинальной стагнации уже третий год (здесь и далее данные органов государственной статистики).

После утверждения о номинальной стагнации обычно делается оговорка о том, что с учетом инфляции реальное потребление снизилось на столько-то процентов. Но данные статистики демонстрируют, что реальное потребление за этот период не снизилось и при наличии определенных флюктуаций и в целом стабильно и традиционные «индикаторы бедности» (хлеб, картофель, сахар) не показывают роста, а продажи остальных групп в общем стабильны.





Здесь стоит сразу сделать оговорку, что это средние данные по рынку, а структура потребления конкретной семьи за это время могла измениться весьма существенно, как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, которое более заметно. Но в целом по рынку ситуация выглядит довольно стабильно.

Анализ энергетической ценности потребляемых продуктов по доходным группам показывает довольно интересную динамику: при росте у бедных групп населения мы видим снижение у самых обеспеченных групп.

При этом несмотря на некоторый рост потребления хлеба и картофеля у бедных групп населения в последние годы, общая структура потребления в 2016 году у них существенно отличается с 2006 годом: выросло потребление овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. И хотя различие в потреблении того же мяса или овощей составляет 2 раза, а фруктов — три раза, в целом ставить под сомнение положительную динамику структуры потребления за последние полтора десятка лет как в общем на рынке, так и самых бедных групп населения нет оснований.



Почему же при таких в целом весьма благополучных данных и производители и торговля высказывают, мягко говоря, негативные оценки сложившейся ситуации и её перспектив? Проблема в том, что эта стабильность происходит на фоне роста инфляции издержек и для значительной части тех же производств на фоне непогашенных инвестиционных кредитов, взятых на прогнозах роста рынка. В целом это приводит к убыточности деятельности и ухудшению качества продукции, что также вносит в свой вклад в снижение потребления обеспеченных групп населения, как бы положительно с диетической точки зрения к этому не относится.

На практике эта «средняя» стабильность цен реализуется через рост цен на исходно дешевые и среднеценовой группы товаров при отказе торговых сетей выставлять на полку сравнительно дорогие бренды. В этом процессе скрыто участвуют различные надзирающие органы, проводя мониторинги цен и ориентируясь на номинальные цены на полке, игнорируя содержательные аспекты ассортиментной политики. По иронии судьбы, подобную же манипуляцию, но «с другой стороны» проводили в позднесоветский период: хотя формально инфляции в СССР практически не было, на практике происходило замена выпуска дешевой продукции более дорогой. В итоге это нередко приводило к затовариванию, но формально инфляции не было…

Продолжение такого, да и любого другого, регулирования рынка в итоге приведет к коллапсу и производственных и торговых компаний. И чем дольше будет продолжаться это манипулирование, тем сложнее будет восстанавливаться нормальный рыночный процесс.